Otomies


Lengua, cultura e historia de los otomíes  

OTOMIES

SIGNIFICADO:
Otomí es un término de origen náhuatl que deriva de otómitl,​ palabra que en la lengua de los antiguos mexicas quiere decir quien camina con flechas,​ aunque autores como Wigberto Jiménez Moreno lo hayan traducido como flechador de pájaros.

UBICACIÓN 

Los otomíes en la actualidad ocupan un territorio fragmentado que se extiende por los estados de México, Hidalgo, Querétaro, Guanajuato, Michoacán, Tlaxcala, Puebla y Veracruz. Todos estos estados se encuentran en el corazón de la República Mexicana y concentran la mayor parte de la población del país.

LENGUA El idioma otomí es una lengua indígena de México, hablada por un grupo ampliamente conocido como otomí (los indígenas otomíes del Valle del Mezquital también la denominan hñähñú en su propia lengua). El otomí es una lengua mesoamericana y muestra varios de los rasgos característicos del área lingüística mesoamericana.

POLÍTICALa familia es fundamental en la organizacion social por que la autoridad principal está representada por el padre, quien, con la madre, educa, enseña y transmite las costumbres y hábitos culturales del grupo. ... La organización política de los pueblos otomíes se centra en torno al ayuntamiento constitucional.

ECONOMÍA Actividades Económicas. La principal actividad económica del pueblo otomí se basa en el cultivo de maíz, frijol, haba, trigo y avena; así mismo, del maguey, el cual tiene doble propósito como delimitador de los terrenos de la viviendas indígenas y extracción del aguamiel para producir pulque.

VESTIMENTAEn el Estado de Tlaxcala, la vestimenta femenina consiste en un chincuete de lana y suele ser de color negro, una blusa bordada con motivos florales y distintas especies animales, que iban sobre el cuello y en los brazos de la blusa, se usa el ceñidor bordado para sujetar el chincuete, el rebozo y los huaraches

GASTRONOMÍA Siendo la comida otomí muy sana, uno de sus platos típicos es el ximbo, el cual consiste en un guisado elaborado a base de pollo o carne de cerdo, envuelto en pencas de maguey horneadas. Asimismo, el tamal relleno de conejo, cocinado al horno y las chicharras en hojas de aguacate, horneadas en salsa de nogal.

FESTIVIDADES- Celebración del día de muertos. El respeto guardado hacia sus raíces es muy grande, ya que consideran su tierra como sagrada, razón por la cual no la abandonaban. - Feria de tomate y ritos para mejorar las cosechas. - Danzas de Santiagos, Negritos, Acatlaxquis, Moros y Matachine

No hay comentarios.:

Publicar un comentario